Русские немцы: честно о переселенцах из СССР

Русские немцы: честно о переселенцах из СССР

Публикации

После Второй мировой Германия стартовала обширную акцию репатриации своих граждан из России домой. Огромная волна жаждущих лучшей жизни переехали в Германию


Я живу в Германии уже более 5 лет, а родилась в Москве, и туда (или сюда?) приехала по учебе, а потом и по работе. И уже на месте столкнулась с невероятным феноменом — русские немцы.

Согласно статистическим данным германских федеральных учреждений на 2006 год, общее число лиц, имеющих немецкое происхождение, проживавших на территории стран бывшего СССР оценивалось в 800 000 — 820 000 человек. Из них около 550 000 чел. в Российской Федерации, ок. 200 000 в Казахстане, 33 000 на Украине и 15 000 в Киргизии.

Основной контингент — это люди из небольших городов России и Казахстана. И это легко объяснимо, ведь когда в бывших странах СНГ (привет девяностым) жить стало невозможно немного сложно, русские немцы с радостью приняли предложение Германии вернуться. Но на месте переселенцев ждал сюрприз.

Если в России их не любили за то, что они немцы (после войны-то), то в Германии их стали недолюбливать, за то, что они русские (!). За менталитет, за акцент, за медленную интеграцию.

Знакомство с русскими немцами для меня началось с негатива. Почему-то изначально я видела одних алкашей и парней, как будто застывших в 90-х.  И, да, эта ужасная мешанина из русских и немецких слов.

«Ну че, в гешефте закупаетесь? — Ну генисовайте!»

«Скажи оме чууус и мах винки-винки!»

Каково вам, мои дорогие ценители русского языка?

Все просто: Geschäft — магазин, genießen — наслаждаться, Oma — бабушка, mach — сделай, Tschüss — пока.

Конечно, сложно жить в другой стране и совсем не использовать иностранные слова, но катастрофа в том, что портится и немецкий, и русский. Любой немец в раз раскусит иностранца, не с младенчества говорящего на языке, ну а путешественник с российскими корнями и вовсе вряд ли поймете речь русского немца на 100%, особенно, если они общаются только среди «своих».

Так кто же они? Счастливчики, смогшие вырваться из советской реальности в Европу или несчастные заложники своей национальности, не принятые до конца ни там, ни тут? Похоже, что и сами русские немцы этого не знают.


Понравился материал? Поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы | Вход

© 2017 VOTPUSK.INFO. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на votpusk.info. 18+

Русские немцы: честно о переселенцах из СССР
поставьте оценку