Стамбул: каков город за чертой туристического?

Стамбул: каков город за чертой туристического?

В большинстве статей, посвященных Стамбулу, найдете огромное количество ярких описаний архитектуры, традиций и вкусов. Но какой же Стамбул вне туристического?


Не так просто заглянуть под расписанное покрывало и понять, что прячет нетуристический, не ориентированный на покупателя Стамбул. Это — один из самых загадочных уголков планеты. Я расскажу про интересные места города трех цивилизаций и подскажет нетипичные пути, которые ведут к нему.

История как товар

Город был основан в середине VII века до н. е. как греческая колония Византии, позднее название распространилось на всю империю. В 330 году император Константин, который принял христианство, скромно назвал город Константинополем. В 1453 году величественный Константинополь, столицу Византийской империи, завоевывают турки, и через некоторое время старую греческую название понемногу забывают, а город называют Стамбулом.

Здесь не очень любят говорить о падении Константинополя как центра христианской цивилизации, но празднуют День взятия города как одно из важнейших национальных праздников. Для того, чтобы избежать ненужных политических аллюзий, реформаторы-республиканцы перенесли столицу в Анкару — город, который в отличие от Стамбула не перенасыщен символами и историей. В то же время «горячая» и «живая» политика сохраняется именно в Стамбуле.

Турки, греки и все другие многообразные народы, населяющие 16-миллионный город, имеют прочную крамарскую натуру, поэтому на этом фоне даже история, полная кровавых конфликтов, скрывается вместе со своими нерешенными проблемами, а на передний план выходит красота разных цивилизаций, которым удавалось мирно сосуществовать в Стамбуле. У известного Гран Базара можете найти еврейские улочки и очень симпатичную синагогу, рядом — какую-то небольшую католическую постройку, на каждом шагу — величественные и изящные мечети и православные храмы, которых не «перекрасили» в другую веру.

Никто не говорит, что конфликты в Турции исчезли (как старые — на фоне религиозных, исторических противоречий, так и новые — социальные протесты, движения против правительства), однако жители смогли использовать всю сложность истории как преимущество и продавать ее туристам, которые влюбляются в город, едва в него ступив.

↑ к содержанию

О ценах и искусстве торговаться

История стоит недешево. Например, для того, чтобы зайти в Айя Софию — Святую Софию, надо заплатить 20 – 25 турецких лир, в Султанский музей Топкапы — 30 – 35, все остальные — в пределах 10 – 20. Как выход турки предлагают купить карту «Музеи Стамбула», которая включает почти все государственные музеи, поэтому в целом является очень выгодной покупкой.

В музеях, супермаркетах и официальных учреждениях, к сожалению, не поторгуешься, однако во всех других местах спорить с продавцом не просто можно, но и нужно — тебя не будут уважать, если не постараешься хоть немного повлиять на цену.

Главные правила торгов:

  • начинайте с самой низкой цены;
  • когда вам предлагают цену выше вашей, можно еще снизить свою, а не искать среднее арифметическое;
  • уважайте торговца, никогда не теряйте чувство дистанции;
  • не перехваливайте товар, потому что это не ваша работа;
  • самая выгодная позиция — как будто он вам нисколько не нужен;
  • угрожать можно только покупкой того же у другого торговца.

В то же время все мечети Стамбула, где проходят богослужения, конечно, бесплатные для посещения. Единственное требование — снимать обувь. Верующие ноги еще и моют (для этого есть специальные умывальники). Существует также ограничение для женщин — туда, куда можно мужчине, даже немусульманину, запрещено женщине.

↑ к содержанию

Особенности жизни в Стамбуле?

Почему-то очень часто наших туристов селят недалеко от площади Таксим. Она, конечно, интересная и имеет свою историю, почти как украинский Майдан (напомним, это слово тюркское), но не такая интересная для тех, кто любит старину. В древней части города есть много недорогих и особых хостелов и апарт-отелей.

Апарт-отель от хостела отличается обычно тем, что у вас есть личная комната (но вряд ли после вас убирать, как в гостинице), там можно заказать завтраки и весь «отель» состоит из 3-4 комнат. Апарт-отели любят обустраивать в старых домиках, где комната – метр на метр, но три метра высотой.

В целом Стамбул является одним из самых популярных городов в Tripadvisor и booking.com, поэтому проблем с поиском недорогого жилья возникнуть не должно. Тем не менее, советуем уточнить цену с собственником как до момента поселения, так и при поселении — иногда бывают сюрпризы.

↑ к содержанию

Еда

Из классики — стоит попробовать рыбу на Галатском мосту.

Не пытайтесь уйти очень далеко от центра в поисках самого дешевого кафе или ресторана – иногда можно наткнуться на очень хорошее и недорогое место и в пяти минутах ходьбы от Голубой мечети.

В частности, я так наткнулась на Slow food cafe, где подают традиционную турецкую еду по очень приятным ценам.

Транспорт

Главный общественный транспорт — трамвай. На нем можно добраться почти куда угодно. Хотя город большой, его старинную и самую интересную часть можно обойти пешком. Собираясь на прогулку, возьмите удобную спортивную обувь — Стамбул стоит на склонах, а на улицах полно брусчатки, поэтому такие путешествия не хуже карпатских «забегов».

Сердце Стамбула

Иногда говорят, что у каждого города есть свое сердце — какая-то историческая местность, с которой тот или иной населенный пункт берет свои истоки или где происходили очень важные исторические события. Стамбул – старый город, поэтому, видимо, таких «сердец» у него много.

Начать стоит со Святой Софии — крепкого и невероятного творения человеческой мысли, что хотела достичь Бога. Это проявление настоящей силы воли человека. Равнодушными не могут оставить фрески и мозаики, которые сотни лет рисовались турками и только тогда открыли свою красоту зрителям, когда София стала музеем.

Стоит, несомненно, попасть на красивую площадь с фонтанами и увидите Голубую мечеть. Никто не пройдет мимо нее, не остановившись, даже если очень захочет! В Голубой мечети обычно много людей: и паломников, и туристов, но совсем рядом есть не менее хорошие, но менее известные мечети. Там даже в выходные можно застать тишину и помолиться.

Обязательно обратите внимание на купальни, которые основала Роксолана – пленница, которая имела большое влияние на политику Османской империи.

Стамбул контролирует Босфор, вход и выход из Черного моря. В городе море ощущается не только на набережной, но и на рынках и площадях. На мосту Галата, к примеру, продают свежую рыбку и делают лучшие в мире «селфи». Говорят, если долго вглядываться в море в направлении севера, можно увидеть Крым.

Если вас заинтересуют все красивые места Стамбула, вы сможете ознакомится с ними в статье “Достопримечательности Стамбула“.

↑ к содержанию

Город, который увеличивается

Крупнейший город Европы растет впечатляющими темпами. У турков нет проблем с рождаемостью, и в то время, как часть населения активно заселяет «спящую» Европу, в Стамбул приезжает все больше мигрантов.

Турецкое издание Port Turkey пишет о таких сферах, которые, станут востребованы в Стамбуле в ближайшие годы: туризм, торговля, строительство, медицина и технологии. По туризму мы более-менее выяснили: граждане Турции умеют продавать свою природу и историю по наивысшей цене. Даже несмотря на рост стоимости авиабилетов, это направление сохраняет свою актуальность.

Торговля тоже имеет давние исторические корни. Есть два главных города, которые объединяют наши страны: Одесса и Стамбул. В начале 90-х Турция была самым популярным направлением для молодых предпринимателей постсоветской эпохи: берешь билет, покупаешь что-нибудь там и продаешь в Украине. Сегодня условия несколько изменились — повысилась конкуренция и возросшие требования рынка и потребителей. Сейчас, кроме легкой индустрии, с Турции начинают ввозить некоторые технологии и идеи, софт и стартапы.

Строительство в Турции и Стамбуле действительно развивается быстрыми темпами, и даже кризис 2008 года не имел такого поразительного эффекта. Стоит только посмотреть на новые кварталы восточной части Стамбула, чтобы понять, что в этой области турки идут вместе с наиболее технологическими странами. Из Украины в Стамбул едут талантливые инженеры и архитекторы, которые за неплохие деньги конструируют туристические комплексы, жилые кварталы, которые турки научились строить рекордно быстро. Весомым остается процент женщин, которые каждый год едут в Турцию и находят свою любовь. Четкой статистики этого факта нет, однако даже в городском транспорте можно часто услышать знакомую речь.


Понравился материал? Поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы | Вход

© 2017 VOTPUSK.INFO. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на votpusk.info. 18+

Стамбул: каков город за чертой туристического?
5 (100%) 2 голос(ов)